miércoles, 20 de diciembre de 2017

LA BANANE DU BEARN

         LA BANANE DU BEARN
               (Banana deu Biarn)

Dans le but de privilégier les circuits courts, de diminuer la trace carbone de nos aliments, et de permettre aux béarnais de manger autre chose que de la garbure et du confit, ce fruit autrefois exotique est aujourd’hui cultivé par nos agriculteurs dans des conditions climatiques idéales (serres chauffées à 35° au gaz de Lacq, humidité de l’air à 80%).

 Le réchauffement climatique aidant, cette banane pourra dans l’avenir être cultivée en plein air et enrichir la gastronomie locale. Quelques recettes ont déjà été envisagées par nos grands chefs gascons : « sourire de banane à la langue de bœuf », banane confite aux cèpes, « Joaneta Banana » (banane flambée à l’Armagnac), pastis à la banane, « Banana Slip » (banane pelée accompagnée de deux boules de glace à la fraise, le tout inséré dans un mini slip en nougatine).

Dans les bonnes années, en cas de production excédentaire, cette banane au caractère bien trempé (par nos pluies abondantes) pourra être exportée dans des contrées déficitaires et capables de se l'offrir : Canada, États-Unis, Suède, Norvège, Suisse, et même Alsace !

Cette nouvelle production fera–t–elle de la concurrence déloyale aux bananes française de Martinique et de Guadeloupe ? Que nenni ! Des AMAP seront créées aux Antilles afin que la production locale soit consommée sur place. Toujours dans un souci de préserver notre planète.

Quant aux bananes équatoriennes ou africaines, elles iront se vendre ailleurs car on ne peut pas à la fois être écologiste et tiers-mondiste. A un moment donné, il faut choisir !

Dans un prochain article, je vous présenterai « les olives de la Vallée d’Ossau ».

                                                                    Bon appétit !
                                                                                               Francés Lassabe












No hay comentarios:

Publicar un comentario