"MALVAR SOBREMADRE". La uva "Malvar" es una uva blanca endémica en el sur de la provincia de Madrid. Con esta variedad autóctona se elaboran desde siempre los vinos blancos en Colmenar de Oreja y otras localidades de la comarca de las vegas de Tajo y el Tajuña.
Empleando tradicionalmente un método al que llaman "Sobremadre". Que consiste en dejar "cocer" el mosto en tinaja de barro, junto con los hollejos, sin realizar ningún trasiego. Obteniéndose así un caldo anaranjado, turbio, con una chispa de aguja fruto de este tipo de maceración.
El malvar no es el mejor vino del mundo. Eso es cierto. Existen vinos con más glamour y más predicamento. Pero a nosotros nos parece que no hay nada igual. Porque está rico. Está cojonudo. Y además es nuestro.
Tampoco el folclore de la provincia de Madrid es la octava maravilla del mundo. Andan por ahí otros folclores con más glamour y mayor predicamento. Pero a nosotros nos parece que no hay nada igual. Porque está rico. Está cojonudo.
Y además... es el nuestro.