viernes, 5 de abril de 2024

México | El Senado aprueba el ingreso de militares de EEUU para entrenar a las Fuerzas Armadas - NODAL

 México | El Senado aprueba el ingreso de militares de EEUU para entrenar a las Fuerzas Armadas - NODAL

ARGENTINA: Docentes secundarios y universitarios realizan un paro nacional ante el “feroz ajuste a la educación pública” - NODAL

 Docentes secundarios y universitarios realizan un paro nacional ante el “feroz ajuste a la educación pública” - NODAL

ANDALUCÍA / ASTURIAS: DEIRA - ALBA


Hay un grupo que interpreta música de raíz celta que está triunfando internacionalmente, principalmente en Escocia, y resulta que sus componentes son dos andaluces y un asturiano. Deira, este es su nombre, se formó en 2019, dio el salto a la fama en 2022, cuando ganó The Battle of the Folk Bands en el festival Celtic Connections de Glasgow, y en 2023 ha editado su primer disco, Alba.

Gonzalo Llao (buzuqui), Salvador Daza (violín) y Juan Almaraz (flauta) son los protagonistas de esta singular aventura que les ha hecho pasar en muy poco tiempo de presentarse tímidamente en el famoso encuentro de Lorient a actuar en los más prestigiosos festivales del ámbito celta. ¿Cuál es el secreto de su éxito? A mí se me escapa; me cuesta dilucidarlo, ya que encuentro que su música no tiene mucho de original. Está muy influida por la tradición escocesa, aunque recoge algunos matices de Galicia y Asturias, pero la mayoría de las composiciones son de obra propia y, francamente, no aportan muchas novedades al panorama.

Tal vez, la gracia del trío venga dado por la simplicidad, la sencillez, la modestia y el carácter acústico, alejado de efectismos con que interpretan su repertorio, condiciones que ni mucho menos tienen por qué estar reñidas con la calidad musical, que sin duda la tienen. Ahora bien, al plantearse grabar este cedé, Deria ha sabido rodearse de buenos colaboradores: Anxo Lorenzo y César Pastor (gaitas), Pedro Santiago “Pintu” y Pablo Vergara (percusiones) y el escocés Ciaran Ryan (banjo).

(Esta reseña fue publicada originalmente en lengua catalana en el número 49 de la revista de música y cultura popular Caramella).

fuente: diario folk